Tips
Menjaga Kesehatan Hati
Dalam ilmu kesehatan, hati merupakan salah satu
organ tubuh yang paling berpengaruh dalam menjaga kesehatan organ tubuh yang
lain, karena organ hati berfungsi untuk menyaring darah dari saluran
pencernaan, sehinggan organ hati sangat penting bagi kesehatan organ tubuh yang
lain.
Selain itu fungsi hati adalah mendetoksifikasi
zat kimia dan metabolisme obat yang masuk kedalam tubuh,bukan hanya itu hati
pun sangat berperan penting terhadap Mensintesa lemak kolesterol serta
trigliserida.
Mengingat begitu pentingnya fungsi hati, maka
alangkah baiknya jika kita mencoba merawat sebaik mungkin fungsi dari organ
hati tersebut, karena seperti dalam ucapan orang bijak bahwa mencegah lebih baik
dari pada mengobati.
Untuk menjaga dan merawat organ hati agar tidak
terserang berbagai macam bakteri dan virus, anda dapat melakukan beberapa tips
yang mungkin dapat membantu dalam menjaga kesehatan organ hati anda :
- Jangan makan jika tidak terlalu lapar
Sebagian besar orang terbiasa makan tiga kali sehari pada jam yang teratur, terlepas mereka lapar atau tidak. Akan lebih baik jika Anda menyesuaikan kebiasaan makan dengan rasa lapar. Jika Anda terbiasa makan secara teratur saat tidak lapar, hati Anda akan bekerja jauh lebih keras dan pada dasarnya akan lebih cepat lelah. - Perbanyak konsumsi air yang sudah disaring
Air membantu membersihkan hati dan ginjal serta membantu menurunkan berat badan. - Hindari konsumsi gula dalam jumlah besar
Cobalah membatasi asupan gula, khususnya gula olahan. karena hati akan mengubah gula menjadi lemak dan kolesterol sehingga proses mengganggu terhadap kesehatan hati. - Cobalah menghindari pemanis buatan
Pemanis ini merupakan racun bagi hati dan bisa menyebabkan hipoglikemia serta keletihan. Jika harus mengonsumsi sesuatu yang manis, pilihlah buah segar, buah yang telah dikeringkan atau madu. - Kunyah makanan secara perlahan-lahan
Mengunyah makanan secara perlahan dapat membantu agar makanan dapat hancur secara keseluruhan, sehingga ini akan membantu pencernaan dalam tubuh ketika mengolah makanan termasuk membantu hati dalam menyaring zat zat makanan tersebut. - Hindari obat-obatan
Obat-obatan yang berbahan dasar zat kimia sangatlah mempengaruhi kesehatan dalam organ hati, karena zat kimia ini akan masuk dalam hati dan mengendap dalam hati. - Hindari untuk menjadi perokok
Rokok merupakan salah satu faktor yang dapat menimbulkan seribu satu dampak negatif, salah satu penyakit yang dapat di timbulkan dari merokok adalah penyakit hati, meskipun dampak rokok terhadap hati tidak terlalu besar namun zat zat dalam rokok dapat merusak organ hati dalam jangka panjang. - Jauhkan Alkohol untuk masuk dalam tubuh
Di saat ini alkohol telah menjadi hal sudah biasa, namun perlu kita ketahui bahwa alkohol sangatlah berbahaya bagi kesehatan hati, karena alkohol yang kita minum dapat masuk ke dalam organ hati dan menyebabkan fungsi hati menjadi tak beraturan - Kafein
Kafein merupakan zat yang sering kita jumpai dalam kandungan kopi dan teh, kafein biasanya bersifat menyandu atau membuat orang yang menkonsumsinya ketagihan, namun perlu kita ketahui bahwa menkonsumsi kafein secara berlebihan dapat menyebabkan hati menjadi rusak, sehingga fungsi yang di jalankan oleh organ hati menjadi terganggu. - Makanan cepat saji.
Meskipun makanan cepat saji sangat memudahkan kita, namun perlu kita ketahui bahwa makanan siap saji jika terlalu sering di konsumsi maka akan menimbulkan dampak yang sangat buruk bagi kesehatan tubuh, terutama pada kesehatan hati seseorang, terlebih jika makanan tersebut mengandung bahan pengawet yang berlebihan. - Hindari terekspos bahan-bahan kimia
Bahan-bahan kimia seperti pestisida, herbisida, organic solvents dan polycylic hydrocarbon (seperti daging yang dimasak dalam temperature yang sangat tinggi) harus di hindari, karena bukan hanya organ hati yang akan terkena dampak dari bahan-bahan tersebut namun organ lain pun ikut terkena dampak negatif dari bahan-bahan tersebut. - Karbohidrat kompleks
Mengkonsumsi kudapan yang mengandung karbohidrat kompleks (40 – 50% kalori), rendah lemak (30% kalori) dan protein (20 – 3-% kalori) dapat membantu dan menjaga fungsi organ hati terhadap bakteri dan virus yang masuk dalam tubuh. - Menkonsumsi makanan penunjang fungsi hati.
Dalam menkonsumsi makanan usahakan pilih makanan yang dapat menunjang fungsi hati seperti buah beet, artichoke, ubi jalar, bawang, bawang putih, sayuran berdaun hijau, apel dan lemon.
Demikianlah sekilas informasi yang dapat kami
bagikan semoga informasi ini dapat membantu anda dalam menjaga kesehatan organ
hati anda dari serangan virus dan bakteri, sehingga kita dapat menjalani
aktifitas kita seperti biasanya.
Sumber dari obatherbalradangparuparu.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar